Одной из главных целей деятельности любого предприятия является получение прибыли. Чтобы прибыль увеличивалась, а предприятие развивалось, необходимо постоянно совершенствовать бизнес-процессы или оптимизировать их.
Большая часть предприятий идет по самому легкому пути развития — минимизируют свои расходы. И в первую очередь «под нож» идут самые большие и самые не нужные — налоги. Снизить их, то есть провести оптимизацию налогов, они пытаются различными способами.
Притом порой выбирают незаконные методы и способы оптимизации.
Что такое оптимизация налогов? Это действия налогоплательщика, которые заключаются в использовании предоставленных законом прав, освобождающих от уплаты налогов или позволяющих выбрать наиболее выгодные формы предпринимательской деятельности.
Законные способы оптимизации налогов
- Выбор наиболее выгодной системы налогообложения.
От этого выбора будет зависеть, какие налоги и по каким ставкам организация будет платить, какую отчетность и с какой периодичностью сдавать.
- Максимальное использование налоговых льгот.
Законодательство предоставляет льготы в виде пониженных ставок налогов или полного освобождения от уплаты платежей в бюджет, а также налоговые каникулы для начинающих предпринимателей.
Большинство этих льгот принимаются на региональном уровне, и многие предприятия и ИП о них даже не знают. Если же узнать о своих правах и грамотно ими воспользоваться, то можно существенно снизить налоговую нагрузку, а в некоторых случаях и полностью освободиться от уплаты налогов.
- Разработать грамотную учетную политику.
Выбор учетной политики и ее составление — очень важный момент в деятельности предприятия.
Какие группы расходов вы в ней пропишите, какие резервы создадите, так и будут формироваться ваши доходы и расходы.
При правильной работе с учетной политикой предприятие само регулирует,
в каком объеме и периоде принять доходы или расходы, когда заплатить налогов больше, а когда меньше.
- Подбор персонала и привлечение сторонних организаций для оказания услуг.
Иногда, содержа в штате целые отделы, отвечающие за тот или иной участок работы, нужно задуматься: зачем вам столько работников, какой объем работы они выполняют. Ведь вы платите им зарплату и перечисляете с нее немалые налоги.
В то же время для выполнения определенных работ, например, для юридического сопровождения, обслуживания компьютерной техники, управления организацией, можно привлекать сторонние организации.
В таком случае ваша выгода будет заключаться в том, что вы на законных основаниях сможете отнести на налоговые расходы суммы за оказанные услуги, не начислять на эти суммы зарплату и не платить с нее налоги.
Способов законной оптимизации налогов много. Выбирать только вам. Но делать это нужно заблаговременно и аккуратно, чтобы не пересечь границу закона.
Однако многие организации, прикрываясь ширмой якобы законной оптимизации налогов, на самом деле просто уходят от них. И таких схем и методов намного больше. Вот только некоторые из них.
Незаконные способы оптимизации налогов
- Использование в деятельности сомнительных контрагентов (фирм-однодневок).
Этот незаконный метод заключается в создании формального документооборота между самой организацией и цепочкой фирм-однодневок для
увеличения расходов по прибыли и вычетов по НДС. Организации, использующие эту схему, научились подтверждать входной НДС при камеральных
проверках путем сдачи минимальной отчетности за своих мнимых контрагентов и предоставления пакета документов по встречным проверкам.
В свою очередь, налоговые органы научились это выявлять.
- Дробление бизнеса путем создания организаций и ИП на спецрежимах.
Деятельность ведется несколькими организациями и ИП, применяющими спецрежимы
(УСН, ЕНВД, ПСН). Как правило, руководителем всех организаций является одно лицо или его ближайшие родственники.
Эта схема имеет очень большую популярность, называясь семейным бизнесом, и суды очень часто встают на сторону организаций.
Однако в последнее время судебная практика меняется в другую сторону.
- Сокрытие доходов путем использования личных счетов работников.
Компания скрывает выручку от налогообложения, перечисляя денежные средства от покупателей не на свой расчетный счет, а на личные счета работников.
- Использование работников, имеющих статус ИП.
В этой схеме работник организации вдруг становится ИП, как правило, с системой налогообложения «УСН-доходы».
Притом продолжает выполнять ту же самую работу, но не за зарплату, а за вознаграждение по договору оказания услуг (выполнения работ).